據新華社電 11月22日,國家新聞出版廣電總局向社會通報了《商務時報》等4起典型案件查辦情況,其中《商務時報》被吊銷出版許可證,《電子世界》《網友世界》《中國連鎖》被停業整頓。這是總局今年以來第四次公開通報違法違規案件的查處情況。
  2010年以來,內蒙古商務時報社虛假聘任合作方人員為《商務時報》專刊主編,實際將《商務時報》專刊出版權對外承包,由承包人自行承擔報紙印刷費用併在北京違規出版報紙,導致承包人非法從事新聞採訪活動,引發系列糾紛。商務時報社通過轉讓出版權非法收取32萬元。2012年11月,商務時報社因非法從事新聞採訪活動,並違規為廣告經營人員申領新聞記者證,被處停業整頓。但在停業期間,該社在部分地區繼續非法出版《商務時報》。此外,商務時報社還存在擅自增加報紙主辦單位、擅自變更報紙刊期等嚴重違法違規問題。
  2014年10月,總局依法吊銷了《商務時報》報紙出版許可證,註銷了《商務時報》所有人員的新聞記者證,責令該社立即停止《商務時報》出版活動。
  自2012年12月起,《電子世界》的主辦單位中國電子學會授權北京子午經緯咨詢有限公司代理《電子世界》經營事宜,將期刊的印刷、廣告、發行等業務交由該公司負責。實際上,該公司也承擔了期刊的組稿、編輯等工作,該公司參與編輯出版的《電子世界》超越業務範圍,大量刊發論文。
  2011年7月起,網友世界雜誌社將期刊經營權轉讓給北京傑瑞加咨詢中心,該中心又將雜誌社出版經營權轉包給北京子午經緯信息咨詢有限公司,由該公司承擔期刊的編輯、組稿工作。北京子午經緯信息咨詢有限公司參與編輯出版的《網友世界》超越業務範圍,大量刊發論文。
  自2010年4月起,《中國連鎖》的主辦單位中華全國供銷合作總社信息中心將期刊的廣告、發行等經營活動承包給售點文化傳媒(北京)股份有限公司,實際操作中該公司承擔了《中國連鎖》的編輯、廣告、發行等全部業務。《中國連鎖》未經批准擅自變更刊期,超越業務範圍大量刊發論文。
  2014年11月,總局決定依法給予《電子世界》、《網友世界》停業整頓6個月的行政處罰,依法給予《中國連鎖》停業整頓3個月的行政處罰。  (原標題:《商務時報》被吊銷出版許可證)
創作者介紹

Hello Kitty

xmhmlbidmjrfd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()